Ich hatte mich eigentlich "gewehrt" dieses Rezept zu veröffentlichen aber da immer wieder nachgefragt wird...

Das Rezept ist angeblich für 9 Personen ausgelegt, da habe ich mich aber nie drum geschert.

Die Zutaten für den Teig:

Eine Springform 28 bis 34cm

85gr. Butter, plus etwas mehr zum Fetten der Form

175ml kochendes Wasser

1/2 Tl. Speisenatron (gerne großzügig wegen der Lockerheit!)

300gr. entsteinte und gehackte Datteln. Nicht zu fein!!! Also stückig - sie sollen im Kuchen ja noch auffallen.

150gr. Vollrohrzucker z.B. von Rewe

1 Ei Größe L und ein Eigelb

Das Mark einer Vanilleschote

175gr. Mehl

1 Päckchen Backpulver

Wer mag kann auch noch Zimt zugeben, entweder in den Teig oder auch in die Glasur oder Beides (leckerrer).

Zutaten für die Glasur:

100gr. Vollrohrzucker oder Rohrzucker, der knispert schöner.

45gr. Butter

2 Esslöffel Sahne (eventuell etwas mehr)

Die Zubereitung:

Den Backofen auf zirka 180°C vorheizen - jeder Backofen heizt ja etwas anders...
In die Springform Backpapier einspannen (für den Boden) und die Form mit Butter einfetten.
Das Wasser mit dem Natron zum Kochen bringen und die vorbereiteten Datteln zugeben und zirka 4 Minuten ziehen lassen damit sie weich werden.
Die Butter und den Zucker in einer Schüssel gut verrühren,
Ei, Vanillemark und die Dattelmischung unterrühren.
Das Mehl, das Backpulver zugeben und zu einem Teig verarbeiten.

Diesen Teig nun in die Form füllen und im Ofen zirka 40 - 45 Minuten backen. Zum Backende hin bitte eine Garprobe mit einem Holzspieß machen.
Wenn kein Teig daran kleben bleibt ist der Kuchen gut und kann raus.

Für die Karamellglasur den Zucker mit der Butter und der Sahne in einem Topf vorsichtig erhitzen bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Bei "normalem" Rohrzucker muss sich der Zucker nicht ganz auflösen, das macht einen schönen Knuspereffekt.
Dann noch ein wenig ziehen/ köcheln lassen, so 2 Minuten und eventuell noch Sahne zugeben wenn der Guss zu zäh wird.

Den Kuchen mit einen Spieß oder einer Gabel von Oben ordentlich einstechen damit die Glasur gut eindringen kann,
dann die Glasur vorsichtig drübergeben und in der Form abkühlen lassen.

Wenn er abgekühlt ist am Rand vorsichtig mit einem Messer entlangfahren und den Kuchen vom Rand lösen bevor die Form geöffnet wird.

Wer mag kann sich auch die Mühe machen den Kuchen komplett mit Glasur einzuhüllen.
Dazu muss die Form vorm Glasieren geöffnet werden was etwas tricky ist da der Kuchen ja noch warm ist.

 

Viel Spaß beim nach Backen.

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