Die Zutaten:

250 g zimmerwarme Butter
250 g Farinzucker
Das Mark einer Vanilleschote
etwas Salz
2 bis 4 cl Rum
6 Eier
320 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
400 g Sultaninen
50 g ungeschälte, geriebene Mandeln
100 g Zitronat
100 g blanchierte, geschälte Mandeln
2 Esslöffel Zucker
5 Esslöffel Wasser
100 g Marzipanrohmasse
60 g Puderzucker
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade

Für die Form Backpapier

Entweder eine runde 28 cm Springform oder eine 30 bis 35 cm Kastenform verwenden.


Die Zubereitung:

Die gewünschte Backform mit Backpapier auskleiden und den Backofen vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark, dem Salz und dem Rum in der Küchenmashine oder mit dem Handmixer verrühren.
Die Eier nacheinander unterrühren. Es sollte eine "flaumige" Masse entstehen.

Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den Sultaninen, den geriebenen Mandeln und dem Zitronat mischen.
Die Mischung nach und nach unter die Eiermasse rühren.

Den Teig in die Kuchenform füllen und die Oberfläche mit einem in Wasser getauchtem Löffel glattstreichen.
Nun die Kuchenmasse mit den Mandeln dicht an dicht belegen.

Der Kuchen wird auf der unteren Schiene im Backofen für 60 bis 80 Minuten gebacken,
Vor dem Herausnehmen unbedingt die Stäbchenprobe durchführen!

Nun den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und den Kuchen umdrehen.

Jetzt den Zucker mit dem Wasser unter rühren 2 - 3 Minuten kochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Den Kuchen mit der Glasur bestreichen.

Nun das Marzipan ausrollen und passende Streifen für den äußeren Rand des Kuchens schneiden.
Den Kuchen von Außen mit Marmelade bestreichen und das Marzipan anbringen.

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