Zutaten

180 g zimmerwarme Butter
180 g brauner Zucker
3 große Eier (L - XL)
Schale von 1 Orange (Zesten)
5 EL Dundee-Marmelade mit Schale (Mackays oder Keiller)
300 g blanchierte Mandeln
225 g Mehl
1 TL Backpulver
175 g Sultaninen oder Rosinen
175 g Johannisbeeren

So backst du einen Dundee-Kuchen – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Heiz den Ofen auf 150 °C vor. Der Kuchen muss bei niedriger Temperatur gebacken werden, damit er nicht zu schnell braun wird oder Risse bekommt.

Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.

In einer anderen Schüssel die drei großen Eier aufschlagen und verquirlen. Miss das benötigte Mehl ab und gib dann einen oder zwei Esslöffel zusammen mit den Eiern zu der cremigen Butter und dem Zucker. Dies trägt dazu bei, dass die Eier beim Mischen nicht gerinnen.

Das restliche Mehl und das Backpulver langsam unterheben.

Sobald sich die Mischung vermischt hat, fügst du die Johannisbeeren, Sultaninen sowie die Marmelade hinzu. Ziehe nun die Zesten von der Orange, gib die Schale zu den restlichen Zutaten und hebe alles unter die Mischung. Misch es nicht zu stark Mehlschlieren sind O.K.!

Fette nun die Kuchenform ein oder leg sie mit Backpapier aus.

Gieß nun die Teigmischung in die Kuchenform und glätte die Oberseite mit der Rückseite eines Löffels, den Löffel immer wieder kurz in Wasser anfeuchten, dann geht es leichter.

Mit blanchierten Mandeln dekorieren, meist kreisförmig. Leg die Mandeln leicht auf den Teig, anstatt sie in die Mischung zu drücken, da sich der Kuchen beim Backen ausdehnt.

Für 1,5–2 Stunden in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen. Wenn der Kuchen zu schnell dunkel wird einfach mit Backpapier abdecken.Behalte den Kuchen es im Blick da er sehr schnell dunkel wird, wenn er fertig bzw. kurz davor ist.

Nimm den Kuchen heraus und lass ihn etwa 10 Minuten lang in der Kuchenform abkühlen, bevor du ihn herausnimmst und zum weiteren Abkühlen auf ein Gitter stellst.

Zitat von der Quellseite:
"Manche Leute empfehlen, den abgekühlten Kuchen vor dem Anschneiden zwei Tage lang in eine luftdichte Form zu legen, da er dann besser schmeckt.
Wir haben nicht die Willenskraft, so lange zu warten und es auszuprobieren. Lasst uns wissen, ob es funktioniert!"


Quelle: https://scottishscran.com/dundee-cake-recipe/

Ein Topping zum Dundee Cake könnte Caledonian Cream sein:

Zutaten für Caledonian Cream

Wie bei vielen traditionellen schottischen Rezepten gibt es auch bei der Herstellung von Caledonian Cream verschiedene Möglichkeiten, die von Familien weitergegeben wurden. Wir haben uns entschieden, bei einem eher klassischen Rezept zu bleiben, das in unserer Familie beliebt ist, mit ein paar kleinen Änderungen. 

300 ml Sahne
5 EL (70 ml) Whiskylikör (z.B. Glayva)
7 EL Marmelade (ich haben Mackays Dundee Marmelade verwendet/ oder die Variante von Keiller)
25 g (2 EL) Puderzucker
Saft einer kleinen Zitrone oder Orange (oder beides zusammen – etwa 2-3 EL)


Wie man Caledonian Creme herstellt – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Für das Rezept benötigst du zwei Schüsseln. Mische in einer Schüssel die Marmelade, Zucker, Whiskylikör und Orangen- oder Zitronensaft.

In einer anderen Schüssel die Sahne steif schlagen.

Die Marmeladenmischung unter die Sahne heben.

Wie bei vielen anderen Rezepten kommt es auch hier auf den persönlichen Geschmack an. Ich bevorzuge die süßere Version, die mit einer Mischung aus Orangen- und Zitronensaft zubereitet haben, während andere die Säure nur von Zitrone bevorzugen.

Denk daran, dass der Whiskygeschmack nach dem Abkühlen normalerweise etwas stärker wird!

Wenn due die Creme einzeln servieren möchtest geben sie in Gläser (mit einer Fruchtschicht auf dem Boden, wenn du möchtest) oder stell die Schüssel direkt in den Kühlschrank damit sie abkühlen und durchziehen kann nimm sie es kurz vor dem Servieren heraus. 

 

 

 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.